Vidéos sur une ferme céréalière

Dans cette vidéo 360, vous visiterez une ferme céréalière en activité dans la Saskatchewan. Vous y rencontrerez cette famille d’agriculteurs de la troisième génération. Ses membres vous expliqueront comment de meilleures cultures voient le jour et comment les agriculteurs utilisent la technologie pour cultiver quelques-uns des meilleurs produits possibles.

Vidéo 360 degrés - Une ferme céréalière

Dans cette vidéo 360, vous visiterez une ferme céréalière en activité dans la Saskatchewan. Vous y rencontrerez cette famille d’agriculteurs de la troisième génération. Ses membres vous expliqueront comment de meilleures cultures voient le jour et comment les agriculteurs utilisent la technologie pour cultiver quelques-uns des meilleurs produits possibles. Bonne visite!

Parlons technologie

Dans cette vidéo, vous découvrirez les technologies modernes qui jouent un grand rôle dans le processus agricole. Des GPS à l’imagerie satellite, en passant par les cultures OGM, les agriculteurs s’appuient sur de nouveaux équipements et une expertise qui les aideront à cultiver davantage en utilisant moins de ressources.

Une année dans une ferme familiale de plusieurs générations…

Dans cette vidéo, Trevor nous fera découvrir une année typique dans la vie d’un agriculteur des Prairies. De l’ensemencement à la récolte, vous découvrirez les mesures prises par les agriculteurs pour que la nourriture passe de la ferme… à votre assiette.

À la rencontre d’une famille d’agriculteurs…

Dans cette vidéo, vous rencontrerez une famille d’agriculteurs de plusieurs générations. Trevor cultive la terre avec sa femme Michelle et leurs enfants, ainsi que ses parents, Pat et Shelly, sur leur ferme céréalière dans le centre de la Saskatchewan.

Les défis de l’agriculture…

Comme dans toutes les entreprises, il y a des défis dans la gestion d’une ferme. Dans cette vidéo, vous entendrez quelques-uns des facteurs externes, comme les conditions météorologiques, les parasites et les prix du marché que les agriculteurs doivent prendre en compte ainsi que quelques-uns des outils qu’ils utilisent pour y répondre.

L’entreprise agricole…

L’agriculture est un mode de vie, mais c’est également une entreprise. Dans cette vidéo, vous entendrez cette famille d’agriculteurs parler de comment ils travaillent en équipe pour gérer les imprévus de Dame Nature, tout en planifiant l’avenir de leur entreprise.

FERMES CÉRÉALIÈRES AU CANADA — FAITS EN BREF

  • 97 % des fermes canadiennes sont aux mains de familles et exploitées par ces dernières.
  • La Saskatchewan représente 6 % de la masse terrestre du Canada, mais plus de 40 % de ses terres sont cultivables.
  • Les agriculteurs des Prairies cultivent un large éventail de produits, y compris : céréales, blé dur, orge, avoine, seigle et triticale; des légumineuses, y compris des pois secs, des haricots et des pois chiches; ainsi que des graines oléagineuses comme le canola, le lin, la moutarde et le soya.
  • Le canola est une culture génétiquement modifiée (OGM) largement répandue au Canada. Quelques-unes des premières variétés ont été inventées à l’Université du Manitoba dans les années 1970 grâce à des techniques de sélection des plantes traditionnelles.
  • Aujourd’hui, les technologies les plus modernes permettent aux agriculteurs de planter des milliers d’acres en l’espace de quelques semaines avec une extrême précision et un gaspillage minimal.
  • Lorsqu’il s’agit de contrôler les parasites, comme les mauvaises herbes, les insectes et les maladies, les agriculteurs respectent un système de lutte intégrée qui les aide à appliquer le pesticide qui convient contre le parasite qui convient.